舅舅就是为这事想要我帮个忙。原来舅舅当年迁往贵州时,华妹的户口在老家。老家村干部认为舅舅全家都迁往贵州了,在一次户口整顿时,将她的户口删去了。华妹到山东后,因没户口没办法领结婚证,又因没结婚证无法补录户口。近年来坐火车和长途汽车以及住旅店实行实名制,华妹没有户口,没有身份证,已经无法回老家了。舅舅的意思是要我到派出所请他们帮忙在老家恢复华妹以前的户口。我找到派出所民警,他们都和我很熟,尽管以前的资料一点也找不到了,也相信我,并且开展了相关调查工作。但就是有一点无法办到,补户口必须本人回来和办证民警照合影,证明确有其人。民警没看到人不敢办补录手续,就算民警敢办,县、市局也批不了。然而华妹要回来就得坐车,坐车就得要身份证。华妹,现在50岁了,再象以前那样走两个月路回来怕是不行了。